Dinamika Pasar Modal Syariah, Perdagangan Indeks Saham Gabungan Syariah Dan Pasar Uang Syariah (PUAS) - Maruta, Heru (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2014)
Dalam dunia investasi dikenal adanya investasi riil dan investasi keuangan. Investasi sektor keuangan antara lain berupa pasar modal, perdagangan indeks saham gabungan, dan pasar uang. Sudah bertahun-tahun investasi sektor keuangan dikuasai sistem konvensional. Seiring bangkitnya kembali ekonomi syariah, mendorong pula lahirnya instrumen investasi keuangan syariah. Di Indonesia yang penduduknya sebagian besar muslim juga tidak ketinggalan menerapkan instrumen investasi syariah. Instrumen investasi syariah terus mengalami dinamika, baik di Indonesia maupun negara lain di dunia. Namun demikian instrumen investasi syariah masih mengadobsi instrumen investasi keuangan konvensional yang kemudian disesuaikan dengan prinsip syariah.